Penne au tofu fumé, carottes et pointes d’asperges

Pour 2 personnes :

– 1 botte d’asperges penne tofu asperges

– 1 carotte, 1 oignon, 1 gousse d’ail

– 250 g de penne – 100 g de tofu fumé

– 10 cl de crème de soja – Persil plat

– 1 verre de vin blanc – Sel, Poivre

 

 

Servez-vous un bon petit verre de vin de la région, parce que boire un petit verre en cuisinant, ça fait plaisir ! Si vous préférez une camomille ou un jus de tomates, faites donc. Allez hop, tablier, mains propres et c’est parti ! Coupez les têtes d’asperges et mettez les tiges de côté pour demain ; vous en ferez une sauce du tonnerre. Taillez la carotte en julienne (il faut que ce soit tout fin pour bien cuire). Ciselez finement l’oignon, idem pour la gousse d’ail. Coupez des tranches fines de tofu fumé, en bâtonnets de longueur à peu près équivalente à celle des penne… enfin, si vous aussi vous avez des TOC ! Sinon, faites des cubes, des cœurs… c’est vous qui voyez.

Mettez une lichette d’huile d’olive dans une grande poêle, et faites-y blondir les oignons quelques minutes, puis ajoutez les pointes d’asperges, les carottes, l’oignon et l’ail, le tout parsemé d’un soupçon de sel et de poivre durant une quinzaine de minutes, en remuant de temps à autre. Pendant que ce petit monde crépite bien sagement, mettez de l’eau salée à bouillir pour les penne. Ciselez le persil, en quantité, faites selon votre goût, mais il doit être assez présent. Réservez. Versez un demi verre de vin blanc dans votre poêlée, laissez mijoter quelques minutes, toujours à feu doux, puis versez la crème de soja. Laissez cuire 2 minutes, ajoutez le persil en fin de cuisson… et voilà ! Lorsque vos penne sont al dente, égouttez-les et ajoutez-y un filet d’huile d’olive avant de les mélanger à la préparation aux asperges. Bon app’ !

 

Prisca Laitner

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.