Gâteau moelleux aux fruits secs et à la figue (sans lactose)

Pour ce gâteau j’ai choisi la farine de Khorasan (Kamut), vous pouvez en utiliser une autre comme la farine de châtaigne. De façon générale et autant que possible, je préfère éviter les farines issues de blé modernes et je privilégie par exemple la farine de Touselle (blé ancien) produite dans le Gard.gateau_fruits_secs

Dans mon panier :
70 gr de farine de Khorasan
70 gr de poudre d’amandes
1 c. à c. de bicarbonate
100 gr de sucre
3 c. à s. d’huile d’olive
Environ 100 gr de figues confites ou en confiture
3 œufs
1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
Fruits secs : raisins, abricots en petits morceaux (environ 1 c. à s. de chaque)
Amandes effilées et pignons : 1 c. à s. de chaque

Préchauffer le four sur 5/6 (température 150 à 180 °C)
Mélanger la farine, avec la poudre d’amande, le bicarbonate et le sucre. Ajouter les figues (ou la confiture) puis dans cet ordre : l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et les fruits secs. Enfin battre les œufs et les ajouter à la pâte.
Beurrer un moule à manqué, verser la pâte, parsemer d’amandes effilées et de pignons et enfourner pour 40 minutes environ.
Le gâteau, bien doré, a un petit goût d’orient !

*Fabienne Théron Comte, notre partenaire recettes, vous reçoit du mardi au samedi dans son restaurant Le Lokal

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