Yaourts nature maison sans yaourtière

Mon panier pour 12 yaourts

2 litres de lait cru*

1 vrai yaourt nature (pas brassé ou autres préparations lactées)

1 thermomètre

1 casserole à fond épais

1 doudoune ou couverture

12 pots en verre avec opercules

yaourt nature

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Faire bouillir le lait jusqu’à 95°- 98°. Baisser le feu et maintenir la température entre 80° et 90° pendant 15 à 20 minutes en fouettant par moment pour éviter la formation d’une peau.

Pendant ce temps, installer les pots en verre dans la casserole. Laisser refroidir le lait pour atteindre 55° à 60° (jamais plus). Fouetter le lait avec le yaourt (et le lait en poudre si besoin). Verser dans les pots de verre et fermer avec les opercules, emmitoufler la casserole dans la doudoune. Attendre 3 heures et mettre les yaourts au réfrigérateur.

* Vous trouverez du lait cru de la ferme Chazalmartin à Nîmes sur le marché du Jean-Jaurès le vendredi matin. Vous pouvez utiliser du lait pasteurisé, dans ce cas ajouter 1 volume de yaourt de lait en poudre 1/2 écrémé.

 

Lulu Zed

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