Sardines farcies aux herbes

Mon panier pour 4 personnes

24 sardines fraîches de Méditerranée, 1 œuf, 1 gousse d’ail, de l’estragon, du persil, de la menthe, du pain de la veille, 120g de pignons, 1 oignon doux, sel, poivre, huile d’olive.

sardines farcies aux herbes

Rincer les sardines. Pour les vider, attraper la tête entre le pouce et l’index et tirer de la tête vers la queue en emportant les viscères et l’arête. Rincer et réserver au frais.

Pour la farce, mixer les herbes, l’ail, l’oignon avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive.

Faire sécher le pain tranché, au four, préalablement enduit d’huile d’olive, et d’un peu de sel et de poivre ou de piment d’espelette.

Mixer le pain ainsi grillé avec les pignons de façon à réaliser une chape
lure un peu grossière. En réserver un petit peu. Mélanger la préparation aux herbes, la chapelure et l’œuf.

Répartir cette farce dans les sardines puis les maintenir avec des petites piques (comme des cure-dents). Parsemer les sardines farcies du reste de chapelure et de fleur de sel puis d’un filet d’huile d’olive.

Mettre au four sur une plaque, température 170°, pendant 5 minutes environ.

Sortir et déguster immédiatement avec une salade de mâche et de crudités de saison.

Fabienne Théron Comte, Le Lokal

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