Le gratin de poireaux aux amandes et au chèvre frais

gratin de poireaux
Mon panier pour 6 personnes
6 beaux poireaux
Huile d’olive
30 cl de crème fraîche (peut être
remplacée par de la crème de soja)
200 gr environ de fromage de chèvre
frais (un gros ou deux petits)
50 gr d’amandes effilées

Pour commencer il faut éplucher, laver et découper les poireaux en rondelles.
Afin de réussir un gratin bien fondant il faut cuire les poireaux, à couvert, dans une casserole à feu moyen-doux avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant au moins trente minutes (plus ils cuiront longtemps et doucement et plus ils seront fondants). Ensuite ajouter le fromage de chèvre découpé en morceaux et la crème puis bien mélanger. Saler, poivrer à votre goût. Enfin, dresser la préparation aux poireaux dans un plat à gratin et répartir les amandes effilées sur le dessus. Pour obtenir une belle couleur dorée, j’ajoute quelques noisettes de beurre avant d’enfourner. Laisser cuire à 150 °C pendant 20 minutes. Il n’y a plus qu’à servir avec une salade de mâche à l’huile d’olive
et à la fleur de sel.

Fabienne Théron Comte, notre partenaire recettes, vous reçoit du mardi au samedi dans son restaurant Le Lokal
5, rue de l’Agau – Nîmes – 06 76 37 16 39

gratin de poireaux

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