Lait végétal amandes avoine

Mon panier pour 1L :

– 100g d’amandes, minimum selon la consistance désirée du lait désiré (l’idéal est sans la petite peau brune)
– 50g de flocons d’avoine
– 1 L d’eau minérale

Les laits végétaux représentent une alternative intéressante au lait de vache. Ils ont l’avantage d’être dépourvus de caséine, de lactose, voire de cholestérol, et d’apporter une grande richesse en vitamines et en sels minéraux.

Digeste, nutritif et antiseptique pour les intestins, le lait d’amandes est riche en calcium, phosphore, fer, bres, potassium et vitamine E.

L’amande facilite également la digestion des céréales grâce à une enzyme, l’émulsine, qui est contenue dans ce fruit. Son goût se combine avec le cacao, les céréales et les fruits.

La veille faire tremper les amandes et l’avoine dans un litre d’eau pendant 24 heures.

Le lendemain, vider l’eau de trempage (vous pouvez la récupérer pour arroser les plantes, l’utiliser dans une préparation culinaire ou comme moi l’incorporer dans les produits cosmétiques fait maison) . Verser sur les amandes et l’avoine un litre d’eau minérale, passer au mixer ou au blender quelques minutes. Filtrer une première fois dans une passoire, puis une seconde à travers un tamis plus fin.

C’est prêt ! Vous pouvez conserver votre lait d’amandes au réfrigérateur pendant, quatre, cinq jours.

Gardez les résidus broyés pour un gâteau ou une tarte, comme de la poudre d’amandes. Rien ne se perd !

Lait végétal amandes avoine

Josette Guillemot

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