La naturopathie, prendre soin de soi au naturel

Si la médecine conventionnelle permet bien des « miracles » curatifs aujourd’hui, la naturopathie se focalise sur la prévention. Estelle Brun, jeune naturopathe nîmoise, nous donne quelques notions.

naturopathie

Dans les grandes lignes, qu’est-ce que la naturopathie ?

En naturopathie, l’intérêt se porte sur l’ensemble de l’individu, son terrain physique et psycho-émotionnel. Nous appréhendons la vitalité et le pouvoir d’autoguérison, les toxines accumulées et la capacité à les éliminer. Il y a 3 phases de soins. Dans la phase préparatoire on travaille plus le psycho-émotionnel et on conseille de petits réajustements, comme prendre le temps de s’assoir pour manger ou faire de la marche à pied si on souffre de stress. Vient ensuite la phase
de désincrustation tissulaire. On va drainer les toxines pour les éliminer. La dernière phase est celle de revitalisation, bien sûr
très importante.

Concrètement, comment se déroule le premier rendez-vous ?

Nous faisons un bilan, en étudiant le mode de vie du consultant, ses habitudes alimentaires, son état émotionnel, son environnement personnel et professionnel, l’hérédité, ses antécédents de santé…
Mon école, le CNR André Laffon s’appuie sur l’iridologie, technique d’observation de l’iris. Cette partie de l’œil peut se lire comme une carte, un peu comme le pied en réflexologie. Il révèle les déséquilibres des organes et les tendances héréditaires ou acquises
du consultant.
Selon les cas, nous piochons dans des techniques naturopathiques : l’alimentation, l’exercice, la phytologie, l’hydrologie… On y va en douceur au début, le but est que le consultant devienne autonome. Si on est bon, ils ne reviennent pas plus de 3 ou 4 fois.

Un conseil pour éviter les grippes de début d’année ?

L’intestin est un organe primordial pour notre immunité, et nous le maltraitons avec les fêtes de fin d’année. Le premier conseil c’est de le mettre au repos : repas légers, mono-diète sur 3 jours en préférant les céréales ou les légumes non farineux cuits, pour les plus courageux jeûne sur 24 heures. Mais il ne faut pas se faire violence, et respecter les rythmes et contraintes de chacun. Pour être moins stressé, donc moins faible, le magnésium et la vitamine D (soleil, poisson gras, produits laitiers) fonctionnent très bien. Enfin, la propolis, l’échinacéa, le zinc et les omégas 3 renforcent le système immunitaire. Marchez, bougez, faites fonctionner vos poumons, mais surtout, écoutez-vous et reposez-vous !

Julie Claverie

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