Dentifrice écolo

Comme à mon habitude cette recette est simplissime et avec des ingrédients faciles à trouver.

 

matériel

un récipient, un petit contenant

une cuillère ou baguette chinoise

(pour mélanger l’ensemble)

une cuillère à soupe

ingrédients

eau, argile blanche surfine

1 à 2 gouttes d’huile essentielle

(tea trea, menthe poivrée, eucalyptus…)

1  bonne pincée de sel iodé

(moins il est raffiné, mieux c’est)

 

Dans le récipient, verser 2 c. à s. d’argile et le sel. Ajouter ensuite l’eau, petit à petit en mélangeant. L’idéal est d’obtenir une pâte dont la texture est proche de celle du dentifrice, dans l’idée cela ne change pas grand chose si c’est plus ou moins liquide. Une fois votre texture idéale obtenue, ajouter l’huile en mélangeant bien.

Mettez ensuite ce mélange dans un contenant fermé. j’utilise pour ma part une boîte de pellicule, parce c’est ce que j’ai sous la main, mais un contenant un verre, une petite boîte, tout fonctionne. Ce dentifrice se conserve facilement plus de 15j, il a parfois tendance à sécher avec le temps, dans ce cas, ajouter un peu d’eau suffit.

dentifrice écolo

Bonus: le curcuma est une agent blanchissant naturel pour les dents. Il suffit d’en ajouter une cuillère à café dans le mélange pour obtenir cet effet.

Angie.

     Petit calcul rapide

          (pour 6 mois)

3,5€ 200g d’argile environ

+ 3€ environ le flacon d’HE

– 3€ le tube de dentifrice

– l’aluminium

– des additifs de toutes sortes

=     Que des bénéfices!

 

Point hygiène

Pour éviter les infections de toutes sortes et que les produits se conserve plus longtemps, il est préférable de désinfecter tous les éléments en rapport à la recette. Il s’agira donc ici du plan de travail (propre) et des ustensiles. Pour cela vous pouvez utiliser de l’alcool ou de l’eau bouillante pour les récipients en verre. Si vous utilisez de l’alcool ménager, prévoyez de le faire un peu en avance pour que l’odeur s’évapore (j’utilise souvent de la vodka, achetée pour faire des parfums, inodore).

N’hésitez pas à partager la recette sur les réseaux sociaux !